Использовать домашнюю посудомоечную машину проще и удобнее, чем мыть все вручную, и при этом она хорошо очищает посуду, экономит воду и время. Но чтобы посудомойка работала лучше, важно правильно ее загружать. Неправильная укладка может привести к неприятным последствиям, рекомендуем ее избегать. Лучше следовать советам производителя — не закрывать распылители, размещать посуду так, чтобы вода могла хорошо доходить до всех поверхностей. Правильная загрузка помогает посуде оставаться чистой, а машинке исправно работать. Мы расскажем в подробностях, что для этого стоит делать.
Правильно подготавливаем посуду
Кто-то, может быть, думает, что не стоит обращать внимание на этот этап, просто нужны тарелки и чашки, подходящие для мытья в машине. Что достаточно их просто поставить внутрь и запустить прибор. Увы, так делать не следует. Даже современные устройства от Asko лучше справляются с задачей, если выполнить подготовительные операции:
Убираем остатки продуктов с посуды. С небольшими пригоревшими фрагментами машинка справится, а вот присохшие макароны, крупные кусочки, кости и прочие остатки стоит выкинуть в ведро. Удаляйте будущий мусор бумажными салфетками или просто ложкой. Можно пользоваться силиконовой лопаткой в случае поверхностей, которые легко повредить вилками, ложками и ножами. В системе фильтров задерживаются сравнительно небольшие частицы пищи, а вот совсем крупные могут привести к засору, поэтому все удаляем.
Если задумаетесь, не промыть ли дополнительно все под струей воды — не стоит! Если вы предварительно сполоснете сковородку, и потом начнете мыть ее еще раз в посудомойке, получится дополнительная трата воды. А вот отмочить пригоревший жир, налив немного влаги внутрь и оставив на время, все-таки стоит, так пятно станет более податливым к действию бытовой химии. В современных моющих средствах содержится достаточно энзимов для растворения чего угодно, а процесс достаточно длительный, чтобы все пригоревшее отмылось
Убедитесь, что на посуде нет золы, пепла, воска, растворителей или следов смазки — это особое предупреждение производителя Asko. Особенно актуально после барбекю в загородном доме. Наличие этих субстанций может привести к плохой работе прибора или даже взрыву, будьте внимательны.
Из пиал, кружек, бокалов и других предметов с внутренними полостями выплесните содержимое. Даже если это просто вода, она может разбавить или смыть моющий раствор, это снизит эффективность помывки. Даже капли лучше стряхнуть со стенок.
Ничего не оставляйте в посуде или на ней — пластиковые одноразовые вилки и ложки, шампуры, деревянные зубочистки, шпажки, упаковку от продуктов стоит выкинуть. Что-то может прилипнуть к внешней стенке тарелок. Избавьтесь от всего, что помешает влаге полностью вымыть утварь, а также от деревянных и пластиковых предметов.
Хорошее расположение — залог правильного мытья. Посуду важно класть близко друг от друга, но так, чтобы у струй воды была возможность омывать каждый предмет и стекать вниз.
Следуйте рекомендациям, и после окончания цикла все будет чистым.
Конструкция посудомоечных машин Asko
Посудомоечные машины Аско — это удобные, емкие и компактные приборы, созданные для быстрого и качественного мытья посуды. Они состоят из нескольких основных элементов, каждый из которых отвечает за свою часть работы. Благодаря простому дизайну и продуманной организации внутри, эти машины легко справляются с разными видами посуды, помогают экономить время и воду. Ниже — подробный рассказ о каждой детали с рекомендациями.
Нижняя корзина
Здесь будет самый сильный нагрев, поэтому сюда кладут самую грязную и устойчивую к высоким температурам утварь. Что именно и как можно разместить:
Кастрюли и сковородки — первое, что нуждается в интенсивном мытье. Важно положить их на бок или дном наверх, иначе моющий раствор нальется внутрь, но не сможет вылиться и смыть грязь. Также можно положить в это отделение керамические формы для выпечки и другую подобную утварь. Крупные предметы могут стать препятствием для движения коромысел, так что их лучше класть по периметру, а не в центре.
Пластик, который можно мыть в посудомойке, например, контейнеры. Правила для них те же самые — емкости ставятся вверх дном. Проверьте наличие правильной маркировки на дне, иначе неподходящий для нагревания материал может расплавиться, и контейнер потеряет форму и станет непригоден к использованию.
Тарелки из стекла, керамики и стеклокерамики. Закусочные и суповые. Ставьте их боком, чтобы все изгибы поверхности беспрепятственно омывались водой. Следует оставлять между предметами небольшой промежуток. Располагайте тарелки лицом к разбрызгивателям, дном к стенкам — так лучше промывается самая загрязненная их часть.
В специальной небольшой корзинке можно разместить столовые приборы. Металлические вилки и ложки прекрасно выдерживают воздействие горячей воды, и при этом часто нуждаются в интенсивной очистке. Специальный отсек позволяет поставить их вертикально — так экономится место.
Для удобной организации пространства внутри нижней корзины предусмотрены складные держатели. Выдвигайте их, если загружаете тарелки, или убирайте, чтобы запустить мытье объемных кастрюль.
Если у вас есть высокие винные фужеры, их можно разместить и в особой зоне нижнего отделения. Для этого нужно купить полку для фужеров от производителя Asko. Она устанавливается в задней части нижнего отсека и позволяет вымыть винные бокалы на ножке без ущерба для них и для прибора.
Ряд моделей оборудован зонами усиленной мойки Power Zone в нижнем отсеке. Если использовать эту опцию, сверху на предметы будет поступать больше воды. Разные отверстия для разбрызгивания воды применяются для мытья сковород, кастрюль или ваз и других высоких узких предметов.
Проверьте, не мешает ли что-то вращению распылителя. Также посмотрите, чтобы тарелки не перекрывали друг друга, и вода могла поступать свободно на любую поверхность. Не кладите предметы друг на друга — они не промоются.
Верхняя корзина
Сюда кладут более легкие чашки и кружки, десертные тарелки, небольшие пластиковые контейнеры (если их можно мыть в посудомойке). Перечислим все варианты:
Чашки, кружки, бокалы, стаканы. Размещайте их дном вверх, чтобы вода свободно вытекала из всех полостей. Предметы из тонкого стекла не ставьте вплотную, иначе они могут случайно стукнуться друг о друга и разбиться. Бокалы на длинной ножке, чашки и кружки с ручкой установите в наклонном положении. Тонкие стаканы расставьте в центре корзины. Ручку чашек и кружек поворачивайте вниз, чтобы она не мешала процессу мытья.
Пиалы и салатники, любые небольшие глубокие емкости из керамики, фарфора, стекла или стеклокерамики.
Пластиковые предметы — еще раз напомним о правильной маркировке. Даже в этом отсеке неподходящий для посудомоечной машины пластик может пострадать. Емкости лучше ставить под наклоном, и тоже вверх дном.
Ножи. Для них в верхней корзине посудомоечной машины Asko есть специальная подставка. Все будет вымыто бережно и эффективно.
Похожие предметы расположите рядом. Например, салатницы возле пиал, а стаканы поставьте в другой части отсека. Плоские тарелки отлично удерживаются на вертикальных направляющих.
Перегруженная верхняя корзина может привести к тому, что вода не достигнет всех поверхностей, а неправильная укладка часто вызывает поломки. Регулировка верхней корзины по высоте поможет организовать внутреннее пространство посудомойки и обеспечить свободное вращение всех разбрызгивателей. Раствор попадает на все загрязнения и беспрепятственно их смывает.
Соблюдая эти простые правила, вы повысите качество мытья посуды, снизите риск повреждения стеклянных предметов и продлите время исправной службы вашей посудомоечной машины.
Корзина для столовых приборов
Корзина для приборов помогает удобно разместить вилки, ложки и ножи так, чтобы они не мешали друг другу. Она бережно держит сервировочные приборы, благодаря чему они не царапаются и не падают. Этот маленький, но важный отсек предотвращает перекрывание предметами друг друга, благодаря чему вода и моющее средство лучше попадают на все поверхности. В итоге каждая ложка и вилка промыта до блеска.
Однако даже в такой продуманной подставке необходимо все правильно разместить. Как это лучше сделать:
Ставьте все одинаковые приборы рядом. Вилки с вилками, ложки с ложками, ножи с ножами.
Если в инструкции не указано иного, ножи ставьте острием вниз. Это нужно, чтобы случайно не порезаться, когда вы будете вынимать посуду. Однако, например, в руководстве машины Asko DFS344ID.W указано, что их следует класть строго горизонтально.
Не складывайте ложки или вилки одна в другую. Между предметами должны оставаться промежутки, чтобы обеспечить доступ воды и моющего средства к поверхностям приборов.
Ничего не должно мешать работе распылителей. Если стандартные сервировочные принадлежности хорошо помещаются в подставку в вертикальной компоновке, то крупные ножи, лопатки, половники или шумовки рекомендуем класть горизонтально.
Лучше, если приборы не выступают за пределы корзины-отсека и не мешают остальной посуде.
Равномерное распределение — залог хорошей очистки всех предметов. Лучше, если будут большие зазоры между разными принадлежностями. Иначе мытье будет некачественным и не получится достичь всей возможной чистоты.
Для насадок миксера и прочих деталей с короткой ручкой используйте специальную складную секцию в центре корзины.
Этот отсек помогает компактно сложить приборы, чтобы обеспечить их правильную помывку.
Частые ошибки при загрузки посудомоечной машины Asko
Даже после опыта использования разных посудомоек все равно сохраняется вероятность ошибки. Неверные действия влияют не только на качество мытья посуды, но и на срок службы устройства в целом. Разбираемся, чего не следует делать.
Перегрузка
Одна из самых частых ошибок — пытаться сразу помыть всю грязную посуду. Когда корзина переполнена, струи воды не могут добраться до всех уголков, особенно между плотно стоящими тарелками. В итоге на поверхности остаются разводы от моющего средства, которое смывается не полностью, частички жира и остатки пищи. Специалисты уверены, что доверху забитая корзина мешает движению воды и моющего раствора, из-за чего приходится запускать цикл повторно, а это не очень-то экономично. Следите за расстоянием между предметами, оставляйте зазоры, чтобы вода могла свободно течь. Не ставьте посуду вплотную друг к другу и не закрывайте распылители большими кастрюлями и тарелками.
Создание слепых зон
Слепой зоной считается такое пространство, куда не может попасть вода из разбрызгивателя. Поверхность предметов в ней остается без воздействия моющего средства и без ополаскивания. Неприятно вынуть тарелку из корзины и понять, что она так и осталась грязной. Даже если слабый раствор соли или геля затечет на посуду, то правильного смывания его водой не произойдет. Такое случается, если в посудомойку загружают высокий или крупный предмет, который закрывает собой что-то другое от попадания воды. Второй вариант — если вы положили несколько тарелок друг на друга, или закрыли что-то плоской широкой крышкой. Поэтому все плоские предметы ставятся вертикально, а крупные и объемные располагаются наклонно по краям корзины, чтобы ничего не закрывать и не накрывать.
Блокировка разбрызгивателя
Если что-то мешает вращению разбрызгивателя, это тоже приводит к плохой очистке утвари. Вода и раствор не могут попасть на часть загруженных предметов, как и в прошлом пункте, но уже по другой причине. Однако итог тот же, более того, от разнонаправленных нагрузок может сломаться или распылитель, или внутренняя «начинка» машины. Чтобы этого не допускать, всегда проверяйте, не торчит ли ручка половника из корзины для приборов, не мешает ли что-то слишком большое вращению коромысел. Также имеет смысл проверять рукой, все ли в порядке, вращаются ли распылители, даже если с виду им ничего не мешает. Если что-то не работает, как надо, и вы включите машинку, возможна поломка.
Расположение пластика в нижней корзине
Мы уже упоминали, что следует проверять маркировку на пластиковых контейнерах и посуде, прежде чем загружать их в посудомойку. Даже сравнительно толстый материал, если он не предназначен для подобных процедур, может испортиться после одного мытья. Что говорить про изделия из тонкого пластика, который быстро разрушается от нагрева. К тому же следует учитывать вес — пластиковые изделия легкие, и чем сильнее напор воды, тем вероятнее, что они сдвинутся с места или перевернутся. Поэтому даже разрешенный к мытью в машинке пластик кладите в верхнюю корзину и позаботьтесь о том, чтобы его положение было устойчивым.
Как правильно доставать посуду после мытья в посудомоечной машине Asko
После того, как помывка закончилась, важно правильным образом достать все предметы. В первую очередь стоит избегать резкого перепада температур, а значит, после остановки цикла стоит подождать примерно 10 минут для того, чтобы нагревшаяся посуда остыла после воздействия горячего водяного пара. Если достать все сразу, хрупкие материалы или покрытия на предметах могут треснуть. Многие модели Asko оснащены опцией автоматического открывания дверцы после завершения работы, так что охлаждение посуды начинается сразу.
Сначала следует извлечь сервировочные принадлежности. Так как вы загружали их по разновидностям, то не придется тратить много времени на разбор. Можно сразу переложить в место постоянного хранения. Если прошло сравнительно немного времени, то следующим шагом разбирайте верхнюю корзину — предметы в ней меньше нагревались, они меньше и остывают, соответственно, быстрее. Начинать лучше с более толстостенных и устойчивых вещей, например, с керамических кружек.
В инструкции к ряду моделей посудомоек Аско рекомендуется наоборот, выгружать сначала нижнюю корзину, чтобы капли воды не стекали вниз и не мочили вымытую утварь.
Если в предметах осталась влага, ее лучше выплеснуть и вытереть. После окончания выгрузки проверьте фильтры, а также позаботьтесь о чистоте внутренних поверхностей устройства. Если на стенках или распылителях оказались остатки пищи или моющего средства, смойте их мягкой тканью.
Назад к списку