Москва
+7 495 212-14-30 время работы
+7 800 333-19-36 для регионов: звонок бесплатный
Заказать звонок

Мы тоже не любим спам, ваш номер будет использован только по назначению!

Ваш номер телефона *

Вашe имя *

Обзор встраиваемых электрических духовых шкафов

30.12.2018

Обзор встраиваемых электрических духовых шкафов
Если вы собрались купить духовой шкаф, то, наверное, уже поняли, что ассортимент в магазинах Москвы огромен, а подобрать среди них «тот самый» — задача не из легких. В этой статье прицел взят на встраиваемые модели, работающие от электричества. Как минимум, два параметра уже можно считать учтенными, а значит и круг поиска становится немного уже . Следуйте нашим дальнейшим рекомендациям и советам, чтобы безошибочно определиться и понять как выбрать идеальную духовку и, так сказать, попасть в самое яблочко покупки.

Габариты

Обычно грамотное размещение рабочих кухонных зон, а также попытки уместить всю необходимую технику — основная головная боль для тех, кто затеял ремонт. Поэтому предлагаем сперва определиться с размерами. Производители встраиваемых духовок условно подразделяют их на три типа: стандартные, компактные и узкие. Стандартные (они же считаются полноразмерными) отличаются от мини духовок высотой: у первых это значение варьируется в диапазоне 55-60 см, у вторых же — 40-45 см. Узкие модели по высоте соответствуют стандартным, но по ширине не превышают и 45 см. Есть, конечно, духовки противоположные узким: ширина их достигает 90 см, но это редкий и не широко востребованный продукт. Глубина встраиваемых духовых шкафов чаще всего 50-55 см, и это правило свойственно всем типам.

Объем

Что касается рабочего объема, то тут все проще: если Вы редко готовите на 1-2 человек, то вполне можно обойтись узкой или компактной духовкой. Их объем примерно 37–45 л. Но, все же, мы бы рекомендовали присмотреться к полноразмерным моделям с вместительным пространством от 60 до 75 л. Это позволит за один подход ставить сразу несколько блюд (а это сразу и экономия электроэнергии, и вашего времени) или же готовить очень большие порции (например, запечь целую индейку не составить труда).

Количество уровней приготовления.

Количество уровней приготовления
Небольшое, но важное преимущество, встречающееся у полноразмерных духовок. Обычно приемлемым числом уровней считается значение в 2-3. Это удобно для приготовления большого количества пищи в одном режиме. Например, если вы занимаетесь выпечкой, то поставить в один заход 2-3 бисквита — заметный плюс, экономящий время.

Зависимые и независимые

Коротко акцентируем Ваше внимание на такой характеристике, как «зависимый» / «независимый» духовой шкаф. Здесь тоже трудностей не должно возникнуть. Зависимые модели — это те, что продаются совместно с варочной панелью и имеют общую зону управления. Такие комплекты, на самом деле, встречаются довольно редко. Ведь из плюсов — возможность сэкономить, да и та сомнительная. Потому что если выйдет из строя панель управления — использовать духовку отдельно от варки станет невозможным. Да и довольствоваться придется только той варочной панелью, что идет в комплекте: ни цвет выбрать, ни количество конфорок. Дальше, пожалуй, и объяснять не стоит, почему большинство брендов делают ставку на производство независимых приборов.

Тип очистки

Типы очистки
Перейдем к следующему важному параметру, который поможет сделать более точный выбор — тип очистки. Самый привычный способ — это традиционный. В этом случае после готовки придется вооружиться губкой и моющим средством. Из плюсов: трудоемкий процесс ручной очистки неплохо компенсируется невысокой стоимостью моделей.

Следующие способы очистки: при помощи пара и каталитический. Можно назвать их компромиссными. В первом случае в противень наливается немного воды и включается режим «паровая очистка». Горячий пар размягчает и помогает отслаиваться от внутренней поверхности духовки даже старым, засохшим загрязнениям. Дальше дело за малым: Вам следует без особых усилий протереть эмаль тряпкой, чтобы снять осадок. В случае с каталитической очисткой все еще проще: внутренняя поверхность камеры покрыты специальной эмалью с катализатором. Он постепенно разрушает жир прямо в процессе работы и приготовления пищи. Из этих двух типов в средней ценовой категории моделей мы бы рекомендовали очистку паром. Все-таки, на наш взгляд, это чуть более эффективно и гигиенично.

И последний, более дорогой, но самый эффективный вид очищения — пиролитический. Функция пиролиза подразумевает специальную программу, которая запускается уже после всей готовки. Дверца духовки надежно блокируется и все остатки пищи, жировые осадки, а также прочие загрязнения просто-напросто выжигаются при температуре 500С. После автоотключения программы все, что остается сделать Вам — это парой легких движения удалить небольшое количество сажи при помощи губки. Духовые шкафы с пиролитическим типом очистки стоят дороже, да и требуют отдельного времени для запуска и работы программы. Но оно того стоит! Ведь с Вашей стороны требуется минимум внимания, энергозатрат и никакого двухчасового оттирания труднодоступных мест при идеально чистой рабочей камере.

Количество дверных стекол

Там, где пиролитический вид очистки, там и особо остро встает вопрос о количестве стекол. Ведь чем их больше, тем лучше защита, меньше шанс получить ожог. Еще можно отметить улучшенную теплоизоляцию и меньшие теплопотери. Современные модели производятся с количеством стекол от 2 до 4. Лучше всего, конечно, присмотреться к моделям с 3 или 4 стеклами. Как минимум из-за соображений дополнительной безопасности.

Система управления

Системы управления духовым шкафом
Если с видом очистки и количеством стекол определились, то поговорим про системы управления? Обычно они делятся на механическую, электронную и электромеханическую. Механическая система преимущественно представлена несколькими поворотными переключателями, которые контролируют температуру, режим и время приготовления. В дополнение, поворотные рычажки могут быть как простыми, так и утапливаемыми в корпус. Утапливаемые переключатели облегчаю уход и очищение поверхности духового шкафа. А еще, что не мало важно, исключают случайное включение и выключение прибора.

Есть встраиваемые духовые шкафы с комбинированным управлением: в них режим нагрева и температура выставляются поворотными регуляторами, а таймер (он же часы),— электронный, представленный в виде LCD-дисплея. Подобные модели одни из самых распространённых, доступных и удобных в эксплуатации.

При электронном управлении панель оснащена кнопками и сенсорными полями. А так же, дисплеем, на который выводится вся необходимая информация о времени, температуре и программе. У некоторых духовок сам дисплей может быть сенсорным, аналогичный экрану смартфона. Такие системы гораздо современнее и существенно расширяют программные возможности пользователя, но они куда дороже и сложнее в использовании, нежели привычный и интуитивно понятный механизм поворотных ручек.

Мощность управления

Уделим немного внимания мощности подключения? Здесь все тоже довольно просто: чем выше указана мощность, тем меньше времени тратится на приготовление пищи. И тем меньше Вы будете платить за электроэнергию. Приборы, чья мощность подключения находится в диапазоне от 1.5 кВт до 3.5 кВт, считаются наиболее оптимальными. Они достаточно эффективны в работе и их подключение возможно к привычным «евро» розеткам.

Энергоэффективность

Что касается энергоэффективности, то современные духовые шкафы имеют общую маркировку. И, чаще всего, можно встретить модели с высокими показателями энергетической эффективности: B, A и A+. Плюс в обозначении означает, что духовки ещё экономичнее, чем модели класса А. Чем лучше этот показатель, тем дороже сама модель, но зато меньше расход электричества, а, как следствие, и оплата за него. Ну и низкое потребление электроэнергии экономит не только финансы, но и ресурсы планеты, а это сразу бонус из-за соображений экологичности.

Функции и режимы приготовления

Теперь пройдемся по самому обширному вопросу: функции и режимы приготовления. Как правило, базовым набором функций считаются нижний, верхний и совмещенный (комбинированный) нагрев. Здесь все предельно просто.

Дальше уже добавляется конвекционный вид нагрева: это вентилятор на задней стенке внутренней поверхности, вокруг которого кольцом размещен нагревательный элемент. Вентилятор равномерно и быстро распределяет горячий воздух внутри всей камеры. Отметим, что наличие конвекции упрощает разморозку продуктов, распределяя воздух комнатной температуры и способствуя быстрому, но естественному размораживанию.

В некоторых моделях предусмотрена парообработка продуктов. Не стоит, конечно, путать наличие этой функции с работой полноценной пароварки. Но сделать блюдо сочнее и вкуснее режим точно поможет, если совместить его с другими видами теплообработки.

Часто встречаются модели с функцией СВЧ, которые могут работать и как микроволновая печь, и как полноценный духовой шкаф, и даже в комби-режиме. В последнем случае ускоряется процесс приготовления, но, по факту, духовка с микроволнами экономит пространство на кухне, выполняя роль сразу двух необходимых в быту приборов.

Функции и программы в духовых шкафах

Функция гриля — одно из лучших преимуществ в духовых шкафах. Это дополнительный нагревательный элемент, расположенный на верхней стенке рабочей камеры. Основное призвание гриля состоит в создании столь высокой температуры, благодаря которой возникает поджаристая золотистая корочка. И именно с использованием гриля блюдо не только аппетитно запекается снаружи, но и полностью пропекается внутри, оставаясь сочным и нежным.

Самый популярный признак современной встраиваемой электрической духовки — это ее многофункциональность и наличие автоматических программ. Это специально настроенные и занесенные в память режимы приготовления, алгоритмы которых очень и очень упрощают вашу работу. Благодаря автопрограммам не нужно изворачиваться и опытным путем вычислять идеальное время приготовления, температуру и режим. За Вас это уже сделано. Достаточно просто выставить и наслаждаться превосходным результатом. А еще можно забыть про «первый блин комом».

Дизайн

Дизайн духовых шкафов
Дизайн встроенных духовых шкафов сейчас более чем разнообразен. Конечно, больше всего в ассортименте встречаются классические цветовые решения: черные, нержавеющая сталь или и то , и, то совместно. Но, если по визуальным требованиям эти варианты вам не подходят, всегда можно присмотреться с моделям в белом, коричневом, бежевом, бордовом и другом цвете. Многие известные бренды не ограничиваются лишь цветом, а создают полноценные тематические коллекции в стиле ретро, Hi-tech, классика, так же добавляя в дизайн элементы рококко, барокко, колониального и викторианского стиля.

Безопасность

Безопасность, как известно, превыше всего. Потому при выборе встраиваемого электрического духового шкафа обязательно проанализируйте, какие дополнительные элементы защиты для вас особенно важны. И, ни в коем случае, не думайте ими пренебрегать. Особенно функций «защита от детей». Если в семье есть ребенок, то без блокировки панели управления Вам не обойтись, ведь включенная духовка — не только «привлекательный ящик», но зона повышенной опасности для малышей.

Тангенциальное охлаждение, он же специальный вентилятор, осуществляющий отвод горячего воздуха от дверцы. Но самое главное то, что оно предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа, не позволяя проникать влаге на внутренние поверхности кухонной мебели. Это крайне важный параметр при выборе встраиваемых моделей. Если Вы, конечно, не хотите, в будущем попрощаться с размокшим и потерявшим внешний вид и форму кухонным гарнитуром.

Комплектация

Приятный бонусный параметр. Наличие решеток, противней и других приспособлений сразу в комплекте с духовкой — это не только плюс, но и хороший тон со стороны производителя. По крайней мере, по нашему мнению, наличие хотя бы базового набора принадлежностей — это очевидное преимущество. В этот комплект могут входить хотя бы пара элементов. Например, что-то из этого: термощуп, мелкий противень, глубокий противень, решетка, телескопические направляющие, вертел камень для пиццы.

Возврат к списку