![Уход за духовым шкафом Уход за духовым шкафом.jpg](/upload/medialibrary/97f/0infbqi82ysjx0gbfiqcqjiv5q6ahl2r/Ukhod-za-dukhovym-shkafom.jpg)
Духовые шкафы — это, пожалуй, самые нужные помощники в готовке, они открывают целый спектр самых разных блюд: от простой запеканки до экзотичной паэльи. Как и любой бытовой технике, используемой практически ежедневно, хорошему духовому шкафу нужен соответствующий уход. Технологии шагнули далеко вперёд, и даже самые сложные задачи кулинарии решаются парой нажатий кнопок соответствующих режимов, но и это не отменяет определённый перечень требований к уходу. Ниже мы рассмотрим самые современные методы, позволяющие значительно продлить «жизнь» духового шкафа и быстро избавиться от загрязнений.
Первый метод — это каталитическая очистка. Она предельно проста и удобна: на внутреннюю поверхность шкафа наносится специальное вещество-катализатор. Жир, появляющийся при готовке, благодаря катализатору, тут же распадается на двуокись водорода и углерод, которые не оставляют нагара, и их можно удалить обычной салфеткой, этот способ отличается экономией энергии и низкими затратами денежных средств на его создание.
![Способы очистки УХОД ЗА ДУХОВЫМ ШКАФОМ](/upload/medialibrary/68d/pyro_oven.jpg)
Другой популярный способ ухода, пиролитическая очистка, требует ещё меньших усилий. После готовки духовой шкаф просто нагревают до 500 градусов Цельсия. Под действием температуры, жир и нагар превращаются в пепел. По окончании процесса очистки остаётся лишь стереть пепел с поверхности любым чистящим средством.
Третий вариант очистки — это система эмали лёгкой очистки. Она не требует таких затрат электроэнергии, как второй вариант, и почти не меняется со временем, в отличие от первого. Система основывается на непористой стекловидной структуре, к которой не пристаёт нагар. Для очистки духовки этого типа, достаточно просто протереть её ещё тёплую со средством, которое вы используете для ручной мойки посуды.
Назад к списку