Вопросы и ответы о бытовой технике Asko
Будет ли равномерно готовится утка на зоне моста?
Рабочие зоны в индукционных панелях прогреваются равномерно, независимо от того объединены они или нет. В функции моста (Bridge) конфорки становятся единым целым без разрывов в месте объединения. Поэтому посуда и сама еда нагреваются равномерно при условии, что дно полностью находится на площади конфорок. Если только дно утятницы выходит за пределы рабочей зоны, то появляется неравномерность прогрева, а длительность приготовления увеличится. Подбирая посуду для индукционных панелей учитывайте это свойство панелей.
Если пользоваться шефом, и заранее настраивать мощность на конфорках, то электричества уйдет больше?
Нет. Настройки сами по себе энергию не потребляют. Выставляя мощность и время в функции «шеф» на нескольких рабочих зонах сразу, вы только задаете параметры работы. В индукционных панелях электроэнергия к конфоркам подается только после того, как вы поставили на них посуду с ферромагнитными свойствами. Настраивая вначале и потом поэтапно передвигая сковороды или кастрюли по конфоркам с разными настройками, вы экономите свое время. Шеф — одна из самых удобных функций в индукционных панелях.
Зачем мне нужна блокировка от детей, если маленьких детей нет?
Панель защищается от перепрограммирования кем бы то ни было. Это могут быть дети, собаки, достающие лапами до панели, любящие ходить по столешнице коты или ваши престарелые родственники. Сенсоры реагируют на самое мягкое прикосновение. Случайно перепрограммировать настройки можно оттирая поверхность во время работы прибора. Поэтому, прежде очищать поверхность от загрязнений включите данную функцию. Также во время кратковременной отлучки, подключая функцию пауза, вы блокируете настройки.
Стеклокерамическую панель легко повредить острыми, абразивными предметами и жесткой стороной губки. Поэтому для чистки пользуются специальными средствами и скребками. Скребки нужны для плохо удаляемых пятен, остатков пищи и нагара. Если ими пользоваться правильно, то на панели не останется повреждений. Сначала наносят специальное средство, и по истечению положенного времени чистят остывшую поверхность. Скребок устанавливают под острым углом в 30 градусов и удаляют остатки пищи не сильно нажимая на инструмент. Оставшиеся следы удаляют губкой и салфеткой.
Функция Booster (бустер) — это переброска мощности с одной конфорки на другую, чтобы с суммированной мощностью быстрее приготовить какое-то блюдо. Бустер действует недолго, максимальное время — 10 минут. Переброска возможна только со свободной, неработающей в данное время конфорки. Если у вас задействованы все четыре конфорки, то перебросить мощность невозможно, так как все конфорки уже используют свои мощности. Если две соседних конфорки объединены мостом и составляют единое целое, то добавить им мощности с помощью функции бустер также невозможно.
Какая панель быстрее готовит индукционная или электрическая?
Сравнивать можно только скорость нагрева и доведения температуры до максимального значения. После достижения нужных параметром поддержание температуры займет одинаковое время. Электрическая панель сначала нагревает конфорки в течение 4 минут, а потом тепло передается на посуду и требуется еще время на закипание воды. В индукционной тепло сразу передается на посуду, чем сокращает время нагрева. К тому же мощность конфорок индукционных панелей выше чем у нагревателей Hi-Light. Индукционная панель готовит быстрее, чем электрическая.
Какая посуда быстрее всего нагреется на электрической панели из стеклокерамики?
Посуда для использования на панели с нагревателями Hi-Light может быть выполнена из разных материалов, но обязательно иметь толстое плоское дно по диаметру соответствующее конфоркам. Быстрее всего нагреется посуда из алюминия, так как он имеет большую теплопроводность, чем нержавеющая сталь или чугун. Для исключения перегрева в панели есть функция, которая подключится, если посуда слишком интенсивно нагревается. Защита от перегрева самостоятельно снизит температуру до заданной.
Можно ли в целях экономии разогревать еду на только что отключенной панели?
Остаточное тепло при отключении стеклокерамической панели с нагревателями Hi-Light конечно можно использовать, если не нарушать правила безопасности. Поверхность остывает медленно. Даже на отключенной панели для разогрева еды используйте посуду с чистым сухим дном и ставьте ее на середину конфорки. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы воспользоваться остаточным теплом в полном объеме. Если удастся разогреть блюдо до нужной вам температуры, то можно считать, что вы прекрасно умеете экономить.
Как учитывается время приготовления, если включена пауза?
Если вы отлучились на несколько минут и включили функцию паузы, то таймер остановится и включится только тогда, когда вы вернетесь и активизируете эту функцию. Время вашего отсутствия в общее время приготовления не учитывается. Функция паузы действует в течение 10 минут. Если за этот период вы ее не активизировали, то сработает защитная функция панели. Таймер приготовления пищи отключит прибор и не допустит его перегрева и порчи.
Моя электропанель испортила прекрасную эмалированную кастрюлю. Как это предотвратить?
Посуда для стеклокерамической панели должна быть пригодной для приготовления на этой поверхности. В противном случае возможно, что посуда не выдержит нагрева. Должны быть соблюдены следующие условия:
- диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или быть чуть больше, но ненамного;
- дно должно быть идеально чистым, плоским и толщиной не менее 2,25 мм;
Вероятно, дно вашей эмалированной кастрюли было тонким или намного больше диаметра конфорки или вы поставили посуду не по центру конфорки.