Вопросы и ответы о бытовой технике Asko
Не опрокинутся ли большие кастрюли на маленьких решетках над газовыми горелками?
Решетки над газовыми конфорками выполнены из качественного чугуна, они тяжелые и стоят устойчиво. Даже такие раздельные решетки выдерживают большую нагрузку. На них можно смело ставить большое ведро с водой или готовить еду в габаритной кастрюле. Чугун выдержит температуру даже в 1000 градусов и не потеряет своих качеств. Чугунные решетки не скользят под посудой, они компактные, съемные и хорошо отмываются в посудомоечной машине, а также мало пачкаются, так как на них нанесено антипригарное покрытие.
Стоит ли все время следить за панелью, если есть газ-контроль?
Мощность моей индукционной плиты 9,25 кВт. Это много или мало?
На индукционной панели такой суммарной мощности множество вариантов приготовления. На рабочей зоне с минимальной мощностью 1,4 кВт идеально проходит тушение и медленная варка. Мощность конфорки 1,85 кВт — универсальна и подходит для приготовление любых блюд. Две рабочие зоны по 3 кВт могут использоваться как универсальные, для быстрого кипячения и интенсивной жарки. У вас комфортная модель, охватывающая большой диапазон температур. Мощности достаточно, чтобы приготовить еду на температурных режимах любой сложности.
Чем индукционная панель отличается от электрической?
Оба варианта работают от сети 220 V, имеют регулируемую мощность и отключаются в случае опасности перегрева. Основное отличие — способ нагрева. Электрические конфорки Hi-Light нагреваются сами, отдавая свой жар посуде, а индукционные сразу передают тепло посуде, расположенной на рабочей зоне. Если дно меньше конфорки, то и нагрев производится только на этой площади. Индукционные панели сами по себе холодные, а нагреваются только от посуды. Они более мощные, быстрые и эффективные, чем электрические панели с нагревателями Hi-Light.
Могу ли я готовить в сковороде ВОК на моей индукционной плите?
На вашей индукционной панели вы не сможете полноценно использовать посуду WOK. У модели с ровной поверхностью нет полного контакта с посудой, имеющей округлое дно. WOK-зоны приготовления характерны для полностью газовых и комбинированных панелей, в которых можно использовать любую посуду для восточной кухни на специальных газовых горелках. Индукционные модели с так называемой колыбелью — выемкой для установки посуды встречаются крайне редко. Приобретая ее убедитесь, что на ней можно ли использовать посуду, которая уже есть у вас.
Почему достаточно сильно нагревается индукционная плита, она же не должна сама нагреваться?
Индукционная варочная панель сама не нагревается, чтобы нагреть посуду. Электромагнитное поле действует непосредственно на дно посуды. Именно от нее (посуды) и нагревается стеклокерамическая поверхность. Температура нагрева плиты зависит от мощности, воздействующей на посуду и продолжительности приготовления еды. По окончанию процесса поверхность еще остается горячей. Для того, чтобы не обжечься о панель, на ней появляется значок Н, предупреждающий, что поверхность пока лучше не трогать.
Почему на одной мощности, в одной кастрюле и на одной конфорке еда готовится разное время?
Вполне возможно, что вы готовили разный объем еды и, естественно, от этого время приготовления увеличивалось или уменьшалось. Большое значение имеет правильность установки посуды. Дно посуды должно стоять полностью на рабочей зоне нагрева. Индукционный нагрев происходит только в определенной зоне панели. Для удобства центр конфорки обозначен. Всегда ли кастрюля была закрыта крышкой? Если этого не сделать, то происходит потеря мощности нагрева и приготовление займет большее время.
На вашей варочной индукционной панели все конфорки с девятью уровнями мощности. Каждая из них может хорошо работать без опасного для прибора перегрева в течение определенного времени. Чем выше мощность, тем опаснее слишком долгая работа. В зависимости от ее уровня рассчитано время безопасного использования, по истечению которого конфорка отключится автоматически. На первом и втором уровне панель работает до шести часов, на третьем и четвертом — пять, на пятом — четыре часа. Начиная с шестого уровня, конфорка работает не более полутора часов подряд.
В индукционных панелях кухонный таймер тесно связан с рабочей зоной. Если вы установили его на определенную конфорку, то они будут включаться и отключаться вместе. Обратный отсчет будет остановлен, если посуду убрали с панели, так как в это время отключится сама конфорка. Как только посуду вернут на рабочую зону, произойдет ее активация, а кухонный таймер продолжит отсчет до окончания процесса. По завершению установленного времени для приготовления еды конфорка отключится и в течение 15 минут будет работать звуковое оповещение.
Иногда ставлю посуду, а конфорка не работает. Почему?
Если рабочая зона в индукционной панели не активируется только иногда, то возможно, это происходит из-за того, что посуда не поставлена на панель вовремя. Проверьте ваши действия. После того, как установили нужную мощность, дисплей начнет мигать, подсказывая, что посуды на рабочих зонах нет. Сами конфорки в это время не нагреваются. Ожидание длится минуту, в течение которой вы должны поставить специальную посуду, которую распознает индукционная панель. Если вы ничего не предприняли, она отключится и придется по новой заниматься настройкой.