Вопросы и ответы о бытовой технике Asko
Внутри духовки иногда находила немного воды. Модель с дефектом?
Капли воды внутри камеры могут образовываться по разным причинам. Понаблюдайте в следующий раз нет ли таких причин:
- в комнате низкая температура, внутрь открытой горячей камеры попал холодный воздух и образовался конденсат;
- в помещение очень сыро;
- готовились продукты с большой влажностью, в том числе соусы, и вы их долго не вынимали из духовки.
Нельзя надолго оставлять очень влажные блюда для предотвращения образования капель. Конденсат хорошо убирается салфеткой. Делать это надо после того, как камера остынет.
В быстром нагреве температура стоит 160 градусов. Как нагреть до 180 градусов?
Прежде чем активировать программу быстрого нагрева, убедитесь, что в духовке нет продуктов. Выберите из меню режимов быстрый нагрев. На панели появится предусмотренная температура 160 градусов. Затем нажмите на сенсор температур и с помощью поворотного переключателя установите необходимую вам температуру, в данном случае, 180 градусов. А затем активируйте кнопку старта для начала работы. Нужная для приготовления температура будет достигнута за несколько минут, а затем режим автоматически отключится.
Нагревательные элементы и обдув с помощью вентилятора (конвектора) создают равномерную температуру внутри камеры и позволяют готовить на всех пяти уровнях модели. Если у вас задействован только один уровень при приготовлении пирога или небольшого куска мяса, то подключение функции «горячий воздух эко» поможет сэкономить часть электроэнергии. Рекомендуется использовать средний уровень. В этом режиме нагрев периодически отключается и для приготовления используется остаточное тепло. Качество блюда при этом такое же хорошее, но время приготовления удлиняется.
В моей духовке есть режим Экоприготовление. Что он означает?
Режим экоприготовления предполагает затраты электроэнергии по минимуму. Это достигается за счет автоматического отключения духового шкафа на несколько минут до полного окончания процесса или во время цикла. Так как камера еще некоторое время сохраняет тепло, то именно оно и задействовано, чтобы блюдо окончательно приготовилось. Электроэнергия экономится, а время готовки немного удлиняется. «Эко» означает и экономию электричества и экологичность, так как природных ресурсов на его приготовление продукта потребуется меньше.
Что это такое и почему так долго очищается духовка при пиролитической очистке?
Пиролитическая очистка происходит с помощью высоких до 500 градусов температур. При таком процессе сгорают жиры и всевозможные загрязнения, остающиеся в духовке после запекания. Ни один другой способ очистки не достигает таких результатов. Остается только вытереть камеру и дверцу влажной салфеткой от следов пепла. Если используете духовку достаточно часто, то проводите эту операцию раз в месяц. Длительная очистка (до 4 часов) необходима для тщательного удаления загрязнений и снижения до минимума ручного труда.
Как пользоваться щупом для мяса. Какая температура внутри готового мяса и пирогов?
Установите иглу термощупа в самом толстом месте куска на всю глубину не касаясь костей. На панели отражается температура внутри продукта во время запекания. После того, как температура достигнет заданной, духовой шкаф отключится и оповестит, что процесс закончен. Она устанавливается в зависимости от желаемой степени прожарки. Внутренняя температура филе говядины средней прожарки составляет от 55 до 58, бисквита, хлеба — 98, мясного пирога — 74 градуса С. Подробная таблица есть в инструкции по эксплуатации.
Как регулировать влажность в контейнере для овощей, на панели обозначений нет?
Регулятор влажности находится в крышке контейнера. Это слайдерная планка, прикрывающая систему отверстий. Если отвести ее до упора вправо, отверстия перекроются и влажность повысится за счет выделения влаги из хранящихся овощей. Крайнее левое положение — испарения выходят и влажность снижается. Слайдер позволяет регулировать нужную влажность для овощей разного типа. Например, огурцам, моркови, свекле, арбузу требуется повышенная влажность. Капусте, цитрусовым, зелени и яблокам нужна средняя, а кукурузе — минимальная.
Сколько бутылок или банок можно положить на металлическую полку в холодильнике, чтобы она не рухнула?
Это зависит от того, какого размера бутылки или банки вы собираетесь хранить на полке для бутылок (бутылочнице). Расчет производится на стандартную стеклянную упаковку жидкостей объемом 0,75 литра. Таких емкостей можно положить на металлическую бутылочницу максимум девять штук, если при этом убрать верхнюю полку. Расчет на алюминиевые банки не производится, так как они могут быть разного объема. К сожалению, вам придется проверить нагрузку на бутылочницу только экспериментально.
Какую температуру лучше установить в холодильнике?
Если в помещении нормальная температура более 16 градусов, то идеальной для однокамерного холодильника будет (+) 3 градуса. При этой температуре продукты будут храниться дольше всего. В нижнем отсеке с зоной свежести она может быть ниже, но не менее нуля градусов. Для разного типа продуктов требуется своя температура. Чем ниже расположена полка, тем холоднее воздух. Распределяйте продукты по полкам с учетом этого фактора. Храните на верхних полках то, что хорошо упаковано и не требует особых температурных условий.
Холодильник купили всего 2 месяца назад, а уже не только иней, а лед образовался. Что делать? Это дефект?
Это не дефект холодильника, а жаркая погода, которая стояла этим летом спровоцировала образование льда. Наверняка требовались прохладительные напитки и дверцы чаще обычного открывались. Прибор работал активнее при высокой внешней температуре. Возможно была большая загрузка холодильника и емкости с продуктами касались стенки, а также их температура была выше стандартной комнатной. Если при таких условиях образовался лед, то стоит отключить холодильник, вручную разморозить и вымыть его.